выход

Погребальная маска фараона Шешонка II. Золото, IX в. до н.э.

The funerary mask of king Sheshonq II of the 22nd dynasty of Ancient Egypt on display at the Cairo Museum.

Древнеегипетский фараон из XXII-й Династии эпохи Третьего Переходного периода.
Традиционно считалось, что Шешонк II был сыном Осоркона I и царицы Мааткара, изначально выступая в качестве Верховного жреца Шешонка С ( около 924-890 гг. до н.э.), женившегося на Неситанебеташру, которая родила ему сына Харсиса А - будущего правителя Фив примерно с 870 по 860 гг. до н.э. Впоследствии, примерно в 890 году до н.э., Шешонк С стал сорегентом своего отца в Бубастисе, однако умер раньше него на несколько месяцев.

Существует небольшая вероятность того, что Шешонк II приходился сыном Шешонку I. На двух браслетах из его захоронения упоминается имя последнего, а на нагрудной пекторали вписан титул "Шешонка, Великого вождя Ма", т.е. название, которое Шешонк I использовал во времена царствования Псусеннеса II, прежде чем самому стать фараоном. Эти элементы можно интерпретировать либо как свидетельства возможной родственной связи между двумя Шешонками, либо же как простые культовые реликвии.

Тем не менее, в настоящее время среди академических кругов существует довольно высокая степень неопределенности относительно происхождения Шешонка II: некоторые исследователи поддерживают теорию о том, что он являлся младшим сыном Шешонка I, который пережил Осоркона I и Такелота I, исходя из датировки вышеупомянутых находок из гробницы в Танисе. В свою очередь, немецкий египтолог Карл Янсен-Винкельн недавно отметил в "Справочнике по древнеегипетской хронологии", изданном в 2006 году: "Широко предполагаемая идентификация этого правителя в качестве сына Осоркона I [согласно К.А. Китчену], по всей видимости, не выглядит вероятной". Медицинский анализ останков Шешонка II, проведенный доктором Дугласом Дерри, руководителем анатомического отдела в Каирском музее, показывает, что на момент смерти царю было порядка 50 лет. Таким образом, вполне вероятно, что Шешонк II мог легко пережить 35-летнее правление Осоркона I и возглавлять Египет в течение нескольких лет, прежде чем власть перешла к Такелоту I. Кроме того, раннехристианский историк Секст Юлий Африкан, цитируя "Эпитомы" Манефона, указывает на то, что "три царя правили между Осорконом I и Такелотом I".
Согласно медицинской экспертизе мумии Шешонка II, проведенной доктором Дугласом Дерри, стало ясно, что фараон умер в результате обширного инфекционного заражения из-за ранения в голову. Местом последнего упокоения для него без сомнений стало перезахоронение, потому что его останки были обнаружены в гробнице другого царя - Псусеннеса I из XXI-й Династии. Учеными были обнаружены свидетельства роста растений в основании саркофага Шешонка II, которые предполагают, что оригинальная гробница этого царя оказалась со временем затоплена; следовательно, именно это и могло послужить причиной перезахоронения как его мумии, так и сопутствующей его погребальной утвари. Айдан Додсон пишет по этому поводу:

"Соверешенно очевидно, что наличие останков Шешонка II в NRT-III (обозначение гробницы Псусеннеса I) стало результатом перезахоронения. Помимо наличия фрагментов сосудов с именем царя, поврежденное состояние его гроба также свидетельствует о довольно грубом обращении в древности".



Нет комментариев


Автор:
Сообщение:
Чоппинг, нижний палеолит западной Сахары



23.22.136.56