Чем «петровичские» готы от «тришинских» отличались

2012-05-10

Чем «петровичские» готы от «тришинских» отличались

     Такие разные готы
     
     Археологи выяснили, с кем местные готы контактировали: торговали, роднились, воевали. Оказалось, что если пришедший чуть раньше на эту землю «тришинский» род был довольно закрытым и консервативным, то «петровичские» поселенцы, наоборот, более общительными и предприимчивыми. Их контакты простирались от польского Поморья до Поднестровья и Подунавья, куда они сплавлялись по Бугу на легких ладьях.
     
     «В погребениях мы находили ряд вещей, которые изготавливались только в тех южных регионах, например, редкие для наших земель украшения и даже римское зеркало. Вероятно, их привозили любимым женщинам и домочадцам из своих походов воины. Ведь племена готов на протяжении почти 40 лет, с 238-го по начало 270-х годов, сплотив вокруг себя население Северного Причерноморья, возглавляли серию разрушительных походов на восточные провинции Римской империи, которые вошли в историю под названием «готские войны».
     
     А вот другие находки - специфический вид ожерелья, распространенный только в Западной Литве, - свидетельствуют о том, что вожди, останки которых погребены под Петровичами, брали замуж княжеских дочек с севера, вероятнее всего, чтобы упрочить дружественные союзы. «В целом они расширяли свои земли не только силой оружия. К готам еще со времен, когда они приплыли из Южной Скандинавии на земли в устье Вислы, а затем по мере их расселения на юг, присоединялись как родственные древнегерманские народы, так и другие племена: балтские, затем сарматские и позднескифские. Представители многих народов хотели быть в рядах этих смелых воинов и ловких дельцов. Готы умело определяли ключевые узлы на торговых путях древнего мира и стремились ими овладеть: организовывали торговлю, защиту купцов, снимали мзду».
     
     В І веке н. э. готы использовали собственное руническое письмо, писали на римском и греческом. С начала IV века в Причерноморье они начали принимать арианство, и среди населения вельбарской культуры могли быть первые христиане, жившие на территории Беларуси.
     
     Знамениты были готы также как ткачи и животноводы. «У женщин было два или три вида платьев. Самое праздничное того фасона, который в Древней Греции назывался пеплос, т. е. хитон с застежками на плечах. Также частью женского парадного облачения были вязаные чепчики. Исследователи отмечают очень высокое качество тканей. Так как готы заселяли изначально неурожайные северные земли, акцент делался на разведении овец и коз, соответственно, обрабатывали и пряли шерсть. Ведущий европейский специалист по древним тканям Ежи Майк (он изучал среди прочих образцы тканей из Петровичей) отмечает очень высокое качество руна, использовавшегося в вельбарской культуре. Некоторые образцы текстиля качественнее нынешних, так как сейчас породы овец, выведенные готами, исчезли».
     
     Готы также были искусными земледельцами. Именно население вельбарской культуры впервые на территории Беларуси стало использовать окованные железом плуги, косы и ручные мельницы с каменными жерновами.
     Германцы и славяне - бок о бок?
     
     По словам Вадима Белевца, исследования вельбарской культуры показали, что в «готском вопросе» и советские ученые, и ученые Рейха как ошибались, так и были кое в чем правы. «Сегодня на территории Брестчины известен целый ряд памятников археологии, оставленных предками исторических славян, - говорит наш эксперт. - Эти селища и могильники относятся к І - ІV векам нашей эры, то есть они предшествуют и синхронны здесь памятникам вельбарской культуры. Более двух веков наши предки и готы жили на Западном Полесье бок о бок и постоянно контактировали. К примеру, в погребении начала ІІІ века того же могильника Петровичи в костюме зажиточной дамы мы обнаружили типичное славянское украшение - трапециевидную подвеску».
     
     Следы этих связей и сегодня явственно прослеживаются в белорусском языке. К числу готских заимствований лингвисты относят, среди прочих, такие слова, как «хата», «дах», «хлеб», «трызна». А в языке готов мы находим славянские слова «мёд», «плясаці».
     
     В целом же исследования, проводимые на протяжении последних 20 лет в Институте истории НАНБ, свидетельствуют, что территорией формирования народа «славинов» - основных предков современных славян - являются земли Припятского Полесья. В последние годы эта теория находит все больше сторонников в европейской археологии.
     
     Поэтому на лето Вадим Белевец присматривается к другому месту для раскопок. «Мы договариваемся с Каменецким райисполкомом о летнем школьном лагере с археологическим уклоном под Каменцем. Предполагаем исследовать памятник - тоже могильник - только уже праславянских племен, живших здесь до прихода готов».
     
     Надеемся, этот труд прольет еще один лучик света на то, какая кровь может течь в жилах современных жителей Брестчины. И добавит новые экспонаты в местные музеи.

Памятники черняховской культуры Днепровского Левоборежья
Вязаный мех - волшебство подлинной чувственности


54.91.203.233