Сабатиновская культура

2011-02-15


     Сабатиновская культура — археологическая культура бронзового века XV—XII веках до н. э., расположенная в Северном Причерноморье. Формировалась на основе предшествующей местной культуры многоваликовой керамики.
     
     Их памятники распространены в Северном Приазовье, Нижнем Поднепровье, Побужье и Поднестровье, известны в Северо-Западном Крыму (Бурун-Эли), ( районе Симферополя (Петровская Балка, Луговое, Фонтаны, Дружное, Чуюнча, Тау- Кипчак и пр.) и в Восточном Крыму (например, поселения Планерское Сазоновка и Слюсарево). Лучше всего эти культуры представлены Кировским поселением на Керченском полуострове, где обнаружены два каменных прямоугольных жилища (размерами 7х6 и 8х5 м) и небольшая землянка.
     На других поселениях открыты остатки жилищ с углубленным основанием, следами столбов, очагами и хозяйственными ямами. Инвентарь поселений составляет каменные боевые топоры, ступки и литейная форма втульчатого рубящего орудия - кельта; кремневые вкладыши серпов со сплошной ретушью и вогнутым краем (подпрямоугольные и подтреугольные); костяные трех- и четырехгранные втульчатые и черешковые наконечники стрел, стержневидные псалии (двух- и трехгранные), рукоятки, пряслища, пронизки и подвески; зубчатые орудия из конских и коровьих лопаток для выделки шкур, проколки, гребни для обработки сухожилий; костяные и роговые муфты; бронзовые (сплав меди с оловом) ножи, шилья, иглы и серп, а также другие предметы.
     
     Из глины изготовлены пряслища, модели колес, фигурки, предметы неизвестного назначения и сосуды. Это главным образом одним горизонтальным валиком, обычно расчлененным насечкой или пальцевыми вдавлениями. В комплексе сабатиновской культуры венчик отогнут слабо и валик расположен на нем, в белозерском - резко выражена шейка и валик украшает плечики. На втором месте по численности - корчаги и тонкостенная лощенная столовая посуда с врезным упором: кубки и чарки (черпаки), на третьем - миски и сковородки.
     
     Наряду с земледелием, огромную роль в экономике сабатиновцев и белозерцев играло животноводство: подавляющее большинство костных остатков принадлежит крупному и мелкому рогатому скоту, лошади, свинье, верблюду, собаке. Из диких животных отмечены благородный олень, заяц, лисица, корсак, барсук, хорь и различные птицы.
     
     Поселение Кирово, существовавшее как в сабатиновское, так и в белозерское время, датируется XIV-X вв. до н. э. Под фундаментом одного из его жилищ оказалось ритуальное захоронение, типичное для рассматриваемых культур. Известны в Крыму и подкурганные их погребения.
     
     Для сабатиновской культуры характерен высокий уровень металлообработки, в литейных мастерских из оловянистой бронзы изготавливались предметы вооружения, орудия труда и украшения. Хозяйство основывалось на скотоводстве и земледелии.Носители культуры поддерживали широкие связи с соседями, особенно с родственным населением Поднестровья (культура Ноуа) и Нижнего Дуная (культура Кослоджень).
     
     Впервые термин «сабатиновская культура» предложен Н. Погребовой еще в 1960 году, позже — В. Д. Рыбаловой и И. Н. Шарафутдиновой. Содержание этой культуры ещё не вполне выяснено из-за недостаточного количества публикаций памятников из ее основной зоны, Южного Побужья.
     
     Носители культуры, были, предположительно, прафракийцами, но убедительных доказательств этому нет. Сменились племенами белозёрской культуры. Дискуссионными остаются связи сабатиновской и срубной культуры, которые иногда рассматриваются как синхронные образования, формировавшиеся на разных основах.
     

Вязаный мех - волшебство подлинной чувственности


35.172.201.102