Рязанская культура

2010-06-04

Рязанская Культура, археологическая культура неолита, распространенная в среднем течении реки Оки и верховьях реки Пры в 4-2 тыс. до н. э. Была выделена в 1952 археологом А. Я. Брюсовым.
     Ареал распространения культуры — среднее течение реки Оки, на севере доходит до верховья реки Пры, на западе — до Егорьевска, на востоке — до Касимова, на юге — до границ лесостепной зоны.
     Представлена такими стоянками, как Владычинская-боровая, Владычинская-береговая, Ушмар, Черная Гора, Дубровичи (все в Рязанской области). Стоянки располагаются по берегам водоемов и имеют мощный культурный слой.
     Керамика рязанской культуры на раннем этапе сходна с льяловской культурой, но имеет ряд отличий: округлый венчик, острое днище, сложные композиции ямочно-гребенчатого орнамента. Ранняя керамика тонкостенная (0,5 см), поздняя — толстостенная и менее качественна, с примесями ракушки и шамота. Часто орнамент, составленный из сочетания различных элементов, напоминает узор плетеной корзины.
     Каменные орудия изготовлены из крупных отщепов, скребки и ножи более массивные по сравнению с орудиями других культур. Часто на стоянках рязанской культуры встречаются проколки и шила. Каменные наконечники различных форм и размеров: от крупных листовидных до очень мелких треугольных и ромбовидных. Из кости обитатели стоянок рязанской культуры делали игловидные и биконические наконечники, двузубые гарпуны, крючки, штампы для орнаментации керамики, мотыги (из рога), приспособлениями для плетения сетей. На стоянках были найдены подвески из клыков различных животных, костяные скульптурки птиц (глухарей, уток). Замечательной находкой стоянки Черная Гора стала костяная флейта.
     

Вязаный мех - волшебство подлинной чувственности


18.205.38.159