Гренская культура

2010-01-31

Гренская культура

     В 11 тысячелетии до н.э. на Днепре и Соже начала складываться Гренская культура.
     
     Гренская культура — археологическая культура позднего палеолита и раннего мезолита (12 - 8 тыс. лет назад) Верхнего Поднепровья, распространена на территории Северной и Центральной Беларуси.
     
     Различают 2 этапа:
     финальнопалеолитический (ранний);
     раннемезoлитический (поздний).
     
     По мере расстаивания последнего ледникового покрова в Скандинавии, на рубеже плейстоцена — голоцена, племена из которых сформировались Гренская и Свидерская культуры продвигались со Среднего Поднепровья на север в Белорусское Полесье, осваивая новые территории.
     
     
     Плейстоцен — эпоха четвертичного периода, начавшаяся 1,806 миллиона лет назад и закончившаяся 11,5 тысяч лет назад. Эпохе плейстоцена предшествует эпоха плиоцена, а последовательницей является эпоха голоцена.
     
     Голоцен — эпоха четвертичного периода, которая продолжается последние 10 тысяч лет вплоть до современности. Начало голоцена относится к концу последнего ледникового периода (9600 год до н. э.).
     
     
      Самые древние памятники Гренской культуры на территории Беларуси: Боровка, Коромка, Хвойная (11 800 -10 800 тыс. лет назад).
     Второй этап развития Гренской культуры представлен памятниками: Гренск, Дальнее Лядо, Рекорд.
     На рубеже раннего и позднего мезолита на смену Гренской культуры приходят памятники Сожской культуры.
     
     Поселения Гренской культуры представлены сезонными стоянками охотников на берегах рек, часто на песчаных дюнах. В это время широко использовались лук и стрелы, что позволило усовершенствовать способы охоты на северного оленя и других животных.
     Особенностью Гренской культуры является распространение асимметричных наконечников стрел (гренский тип), обработанных по одному краю крутой ретушью по всей длине заготовки и выемкой на другом крае.
     
     
     Гренская культура, стоянка Гренск
     
     Среди прочих орудий представлены скребки и резцы на пластинах и отщепах, пластины и отщепы со срезанным ретушью концом, проколки, скобели, рубящие орудия. На II этапе (7- 5 тысячелетия до н.э.) размеры орудий несколько уменьшаются, появляется большое количество вкладышей, трапеции, микрорезцы. На II этапе существования Гренской культуры прослеживается тесная связь с мезолитическими памятниками Десны (Песочный Ров) и иеневской культурой Волго-Окского междуречья.
     

Вязаный мех - волшебство подлинной чувственности


18.232.124.77